
METIERS DE BOUCHE, ALIMENTAIRE
METIERS DE BOUCHE,ALIMENTAIRE
Généralités
L’alimentation (commerce de détail, grande distribution, industries agroalimentaires) c’est la création, la fabrication et/ou la vente d’un produit
alimentaire.
Ce secteur comprend trois grandes filières :
• la farine : boulanger, pâtissier et chocolatier,
• la viande : boucher, charcutier-traiteur et poissonnier,
• le lait : fromager et glacier.
Tendances de l’emploi
Les métiers de l’alimentation sont des métiers « passion » qui offrent de nombreuses opportunités en termes d’emplois. Tous se caractérisent par une forte demande de salariés qualifiés. Les besoins en personnels sont toujours plus nombreux et le secteur offre une large palette de métiers: préparateur, vendeur, responsable, ou enfin responsable de point de vente. De nombreux débouchés vous y attendent.
En Auvergne-Rhône-Alpes
Le secteur des métiers de bouche et de l’alimentaire compte 5 000 établissements pour plus de 40 000 salariés. Ces derniers exercent les métiers de bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, fromagers…
Bien que le nombre d’établissements soit en baisse entre 2009 et 2019 ( -8%), celui des salariés lui augmente de 9% sur cette même période.
Sources : Données Acoss-Urssaf 2009-2019 – Traitement Via Compétences
Pour en savoir plus
Pendant votre visite de FORMA
Rencontrez les professionnels et les jeunes en formation du secteur d’activité :
Métiers de bouche (sous réserve)
Poissonnerie
- Consultez la documentation Onisep
Collection Parcours :
– Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
– Les métiers de l’agroalimentaire - Explorez les sites de l’Onisep :
www.onisep.fr/lyon
www.onisep.fr/grenoble
www.onisep.fr/clermont
www.onisep.fr/ma-voie-scientifique
www.onisep.fr/mon-industrie
Après le Forum des Métiers d’avenir :
- CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes :
www.orientation.auvergnerhonealpes.fr
• La Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes (rubrique Apprendre) :
www.crm-auvergnerhonealpes.fr
• Les organisations professionnelles :
www.fnpca.fr
• www.metiersdelalimentation.fr
• http://alimetiers.com
Télécharger la fiche métier
https://forma-annecy.wepaul.com/wp-content/uploads/2021/01/metiersdebouche.pdf
sZoom métiers : des exemples….
Métiers de bouche
Boulangerie/Pâtisserie/Confiserie
Le (la) boulanger-ère fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries.
Le (la) pâtissier-ière, spécialiste des recettes sucrées, confectionne différents types de gâteaux, des viennoiseries, parfois des glaces, des chocolats, des confiseries et même des produits salés (quiches, pizzas…).
Le (la) confiseur-euse travaille tous les dérivés du sucre pour réaliser caramels, nougats, pâtes de fruits, dragées et bonbons.
Boucherie/Poissonnerie
Le (la) boucher-ère s’approvisionne, prépare (désosse, découpe, dénerve), présente et vend la viande.
Le (la) poissonnier-ière présente poissons, coquillages et crustacés. Il (elle) s’approvisionne, trie, prépare (étête, écaille, vide, tranche) et conseille le client.
Fromagerie
Le (la) fromager-ère sélectionne, affine, prépare et vend fromages, beurre, crèmes, lait en boutique ou sur un marché. Il (elle) conseille également le client et crée des plateaux ou buffets de fromages.
Charcuterie/Traiteur
Le (la) charcutier-ière prépare des spécialités à base de viande (grande distribution, boutiques). Il (elle) maîtrise cuisson, fumage, saumurage, salaison et conservation.
Le (la) traiteur-euse concocte des plats cuisinés, à emporter ou livrés à domicile. Il (elle) organise banquets, réceptions et gère parfois l’ensemble des services (choix du menu et du mobilier, décoration des plats et des tables, location de salles).
Métiers de l’alimentaire
Le (la) responsable d’atelier de production supervise l’ensemble des étapes de fabrication et de transformation d’un ou de plusieurs sites.
Le (la) vendeur-euse en alimentation participe au rangement et à l’approvisionnement du magasin en produits alimentaires. Il (elle) accueille et conseille le client
Formation (diplômes ou niveaux attendus)
CAP
Certificat d’aptitude professionnelle
Boucher
Chocolatier-confiseur
Conducteur d’installations de production
Mention complémentaire
Cuisinier en desserts de restaurant
Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Sommellerie
BAC
Bac professionnel
Boucher charcutier traiteur
Boulanger pâtissier
Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
Bac technologique
STAV sciences et technologies de l’agronomie et du vivant
STHR sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
STL sciences et technologies de laboratoire
Brevet Professionnel
Arts de la cuisine
Charcutier-traiteur
BAC + 2
Brevet de technicien supérieur
Diététique
Bioqualité
Management en hôtellerie-restauration, option B art culinaire, art de la table et du service
Diplôme universitaire de technologie
Génie biologique
Brevet de technicien supérieur agricole
Sciences et technologies des aliments
BAC + 3
Licence professionnelle
Droit, économie, gestion mention commerce et distribution
Sciences, technologies, santé mention industries agroalimentaires :
gestion, production et valorisation
Retrouvez l’ensemble des formations sur le site de CARIF-OREF Auvergne-Rhône-Alpes : www.orientation.auvergnerhonealpes.fr
Porte Ouverte et inscription Etablissements
Campus de Groisy – 126 Chemin des métiers 74570 GROISY – Journées portes ouvertes et inscription : CAMPUS DE GROISY
Les compagnons du tour de France –29 Rue des Sports -74600 Seynod – Journées portes ouvertes et inscription LES COMPAGNONS DU TOUR DE FRANCE
MFR Le Fontanil –Rue de l’église –73230 Saint Alban Leysse – Journées portes ouvertes et inscription MFR LE FONTANIL